Il riso è uno dei più antichi cereali consumati dall'uomo ed il secondo più coltivato al mondo. Scopri le sue caratteristiche e i nostri consigli in cucina!
Salve cari amici e benvenuti nel blog Numeri Primi. Oggi parliamo di riso, uno dei più antichi cereali consumati dall'uomo ed il secondo cereale più coltivato al mondo, dopo il grano.
Nel nostro paese sono presenti circa 120 tipologie di riso. La loro coltivazione replica horloges si effettua solo in risaie e i terreni favorevoli alle risaie sono quelli della pianura Padana, del Piemonte, della Lombardia e del Veneto.
Una delle principali proprietà del riso è sicuramente l'alta digeribilità, che permette un elevato assorbimento dei nutrienti in esso contenuti. Il riso, inoltre, possiede un aminoacido essenziale, la lisina, e proteine di buona qualità. Ha molto potassio e poco sodio ed è privo di glutine, il che lo rende un alimento adatto anche a chi soffre di celiachia. Insomma stiamo parlando di un prodotto versatile, con buone proprietà nutritive e perfetto per chi vuole seguire un'alimentazione sana.Â
Le varietà e le tipologie di riso coltivate in Italia possono essere suddivise in 4 grandi gruppi:
COMUNI o ORIGINARI, SEMI FINI, FINI, SUPER FINI.
La suddivisione in gruppi viene fatta tenendo conto delle caratteristiche del chicco, quali: lunghezza, larghezza, spessore, forma, peso e consistenza.