La frutta secca è un alimento antico ma riscoperto soprattutto negli ultimi anni. Scopri le sue proprietà  nutrizionali per una dieta completa ed equilibrata.
Salve cari amici e benvenuti nel blog Numeri Primi. Oggi parliamo di frutta secca, un alimento antico ma riscoperto soprattutto negli ultimi anni, per le sue proprietà nutrizionali e i suoi benefici in una dieta equilibrata.
Quando parliamo di frutta secca oleosa, generalmente intendiamo: noci, nocciole, anacardi, pinoli, mandorle, pistacchi, ecc. Contrariamente al luogo comune, che vedrebbe questi ultimi come alimenti "nemici" della dieta, la frutta secca andrebbe consumata più spesso, assunta con moderazione in piccole porzioni, perfetta per un gustoso snack. Ricca di proteine e particolarmente energetica, la frutta secca oleosa è considerata una fonte nutriente essenziale per sportivi e per tutti coloro che seguono una dieta sana e bilanciata.            Â
NOCI
Le noci sono un'ottima fonte di omega 3 e aiutano a proteggerci dalle malattie cardio vascolari. Il consumo regolare aiuta a rinforzare il sistema immunitario. Infine, le noci sono preziose fonti di sali minerali come magnesio, calcio, potassio e vitamina E.                      ÂARACHIDI
Le arachidi vengono comunemente considerate una varietà di frutta secca, proprio a causa della consistenza croccante e dell'elevato contenuto di grassi, vitamina ed antiossidanti. Appartengono invece alla famiglia dei legumi ma, a differenza di questi, non vengono consumati sotto forma di minestre ma principalmente essiccate o tostate. Si tratta di un alimento ricco di fibre e di antiossidanti (polifenoli). Attenzione alle quantità, soprattutto se si scelgono le arachidi salate, in quanto un consumo eccessivo potrebbe far sviluppare ipertensione.MANDORLE
Le mandorle sono una fonte eccellente di proteine e grassi monoinsaturi fake watches. Offrono molti benefici: aiutano a stabilizzare gli zuccheri nel sangue e quindi, evitando il picco glicemico, sono ottime nella prevenzione di malattie come il diabete. Anch'esse ricche di antiossidanti, sono una fonte preziosa di calcio, magnesio e fosforo.PISTACCHI
I pistacchi sono particolarmente utili nella riduzione del colesterolo cattivo aumentando contemporaneamente i valori del colesterolo buono. Sono ricchi anche di sali minerali e di vitamine del gruppo B ed E. È consigliabile consumarne una piccola quantità poiché spesso, come per le arachidi, in commercio sono diffusi quelli salati ed è bene non abusarne, nonostante il gusto così piacevole.NOCCIOLE
Le nocciole sono tra i frutti con maggiore percentuale di vitamina E. Contengono inoltre fitosteroli, sostanze utili per prevenire le malattie cardiache e sono ricche di grassi insaturi in grado di abbassare i livelli di colesterolo. Il contenuto di fibre nelle nocciole supporta la salute dell'apparato digerente facilitando il transito intestinale.                 ÂPINOLI
I pinoli hanno un alto contenuto di proteine e fibre vegetali. Contribuiscono alla salute dell'organismo, si distinguono per le proprietà antiossidanti e aiutano a proteggere il sistema cardiovascolare.ANACARDI
Gli anacardi contengono un grande quantitativo di acido oleico, lo stesso dell'olio di oliva che è tanto utile alla salute del cuore. La forte presenza di vitamine e di serotonina in questi frutti, fa sì che siano dei veri e propri anti depressivi naturali. Rispetto ad altri tipi di frutta secca, gli anacardi hanno un contenuto inferiore di grassi.            Â